Главная » О породе

О породе

В журнале "Если у вас есть собака" публикуется интервью Александра де Кортеса с Марикой Терегуловой. Начало в №6 за 2011 год.

Наше сегодняшнее интервью с одной из основательниц чисто российской породы – бурят-монгольский волкодав/хотошо – Марикой Викторовной Терегуловой, Членом Президиума РФЛС-РКФ, Президентом Байкальской Кинологической Федерации, Председателем Республиканского Клуба Племенного Собаководства «Амгалан» Республики Бурятии, Начальником Бурятского Республиканского Клуба Служебного Собаководства ДОСААФ (РОСТО), Президентом НКП Бурят-монгольская собака.

Марика Викторовна, около 20-ти лет назад Вы приняли решение возродить практически утерянную на тот момент породу собак. Задача архисложная. Что же сподвигло Вас к этому?
Началось это не 20-ть лет назад, а намного раньше… С детства Николая Батова, которому мама часто рассказывала интересные истории из прошлого… О житье-бытье всей большой родовы Батовых и о его деде-казаке, который после Первой Мировой войны был в плену в Австрии целых 13 лет!

Именно тогда и узнал Николай, что были в нашей местности большие четырёхглазые собаки, которыми дорожили буряты, как драгоценностью. Охраняли эти собаки подворья бурятские, сопровождали семьи в переходах. Ходили буряты с этими собаками на охоту на крупного зверя и что против этих собак не шёл большой зверь, что хватало для этого грозного рыка дурбэн нюдэтэй хара нохой (чёрной четырёхглазой собаки). Именно такая собака и спасла деда Николая в тайге…

А дело было так…

Хорошо работал дед в полоне, никак не хотел с ним расставаться его «хозяин»-австриец. Тосковал дед по Родине сильно и единственным другом ему был крупный пёс Серко, которого как-то привёз хозяин из соседнего поселения – для охраны, а дед вырастил очень умного и преданного себе друга. Долго просил дед австрийца разрешить ему вернуться домой.
Как уговорил, мама не помнила, только хозяин наконец-то отпустил русского казака… Когда дед скрылся за поворотом, взвыл Серко и столько боли было в его голосе, что не выдержал австриец, отпустил пса вслед ушедшему деду.

Так пешком и прошли почти всю Россию человек и собака, потому что возвращался дед в свой родной казачий город Верхнеудинск (так раньше назывался город Улан-Удэ).

Не так много оставалось деду дойти до родного города, да зимы в нашей местности суровые, тайга непроходимой и в наше время осталась… Обессилили они, замёрзли, да и темнеет быстро в зимнее время. Знал казак, что есть где-то зимовье, но дойти сил не хватило – споткнулся, упал в глубокий снег на небольшой полянке, а подняться не смог… В полузабытьи видел, что волки его нашли, что медленно стали приближаться, чуя лёгкую добычу. Видел, как Серко из последних сил защищал его…. Попрощался уже дед мысленно со всеми – волки в Сибири крупные и сильные – ослабевшему одному человеку и одной собаке со стаей не справиться…

Да тут раздался леденящий душу рык и громадная чёрная тень из леса через деда метнулась. Последнее, что помнил дед, впадая в забытьё, что какое-то огромное животное встало перед человеком, закрывая его... Очнулся он в зимовье, в тепле, рядом пожилой бурят шкурку выделывал, а у дверей лежал огромный черный пёс с рыжими точками на бровях. Хозяин зимовья рассказал, что его пёс смело сражался с волками, поддержал Серко, который одного волка уже загрыз, да сил у Серко почти не осталось… Его пёс еще двух положил, потом тащил деда до зимовья, а когда понял, что не осталось и у него сил – от волков псу тоже досталось – лег рядом с человеком, почти накрыв его собой и начал гавкать, звать своего хозяина… Когда деда до зимовья охотник дотащил, увидел, что Черныш опять в тайгу зовёт, пришлось идти – живой Серко был, только много ран у него – не бросил Черныш отчаянного пса. Пришлось охотнику и собаку в зимовьё нести.

Так и были спасены дед Николая и его верный друг.
Дед потом долго ещё дружил с бурятом-охотником и погиб в 1943 году на Великой Отечественной…
Вот и получалось, что благодаря Чернышу и Николай на свете теперь живёт, потому что мама его после возращения деда из австрийского плена на свет появилась.

В один из дней, в конце 80-х годов прошлого столетия, уже взрослый мужчина Николай Батов рассказал нам эту захватывающую историю. С этого всё и началось. Стали мы с Николаем старых бурят расспрашивать, по улусам ездить, с монголами контакты наводить. Пришлось и в библиотеках поискать – какие легенды есть, истории… Много интересного узнали и загорелись ещё больше желанием найти, хоть какие-то крохи от бывшего поголовья сильных и красивых собак.

Результаты нашего желания вы сейчас видите сами.

Материалы размещены на ресурсе с разрешения автора.
При использовании этих материалов в другом месте, сайте или форуме и т.д., действующая ссылка на данный сайт обязательна.
Спасибо, что посетили наш сайт.
Будем рады видеть Вас снова!