Главная » О породе » Восстановление породы

Восстановление породы

В самом начале нашей работы, да и сейчас время от времени нам задают вопрос: крови каких собак текут в жилах БМВ? Вопрос сложный, т.к. мы не можем знать, крови каких пород текли в жилах аборигенов, с которых мы начали свою восстановительную работу…
Тем не менее, могу сказать точно, что в тех районах, из которых мы завозили собак, не было заводских пород так любимых в России – ротвейлеров, кавказских, среднеазиатских овчарок, ньюфаундлендов, а также редких и сейчас таких, как леонбергер, ховварт, зенненхунд.

В ходе восстановительной работы с хотошо мы не увидели выщиплений других пород, разве что в самом начале родились три пятнистых щенка, но в нашем же типе. Естественно, эти щенки были отбракованы. В дальнейшем по нашим линиям разведения подобных окрасов не было. Приливать крови других пород к самобытной аборигенной собаке не было смысла – можно было утерять уникальный характер этих собак! Так что можно утвердительно сказать: помесных вязок с другими породами собак в Бурятии не было!

Другое дело, что людям присуще в каждой породе выискивать и «видеть» свою любимую породу или ту, которую они более-менее знают. Например, в чёрных хотошо стараются «увидеть» нюфаундлендов, в рыжих – леонбергеров, в чёрно-подпалых – ротвейлеров, зенненхундов и даже черно-подпалых среднеазиатов, в зонарно-подпалых – кавказских овчарок… И что интересно – начинают утверждать, фантазировать, кого мы прилили, чтобы получить такой результат. По опыту знаю, что переубедить подобных «знатоков» от собаководства невозможно. Я всегда задаюсь вопросом: почему эти «всезнайки» не видят очевидного!? Хотошо - очень уникальная порода народной селекции, формировавшаяся не одно тысячелетие. Мы с Николаем чудом успели собрать остатки крупного типа монгольской собаки и возродить породу без прилива чужих кровей.

Да, на жёстком инбридинге, но другого выхода не было! Достаточно пообщаться с собаками, узнать их, поговорить с простыми владельцами хотошо и вы поймёте, что невозможно при метизации с другими породами оставить неизменёнными неповторимый характер бурят-монголов, их способность к выживаемости, социальной адаптации! Они совершенно одинаково себя ведут, формируются, воспитываются, независимо от того, где родились, в Бурятии или в Москве. Прилив хотя бы части вышеперечисленных пород (например, КО, САО, ротвейлеров) обязательно бы привнёс особенности, присущие этим породам - наследственные болезни (например, дисплазию – у бурятской линии разведения этого нет!), спонтанную агрессию, определённую неуправляемость, т.е. инстинкты постоянного соперничества с человеком в «общей стае» за первенство!

Приобретение от помесных вязок подобных дефектов полностью перечеркнуло бы уникальные природные данные хотошо – совершенно уникальный для крупных пород подобного типа контакт с человеком, способность быть и охранником, и телохранителем, поисковиком и нянькой! В любом случае, за 20 лет невозможно получить при метизации такое ровное, узнаваемое поголовье с едиными чертами, характером, выживаемостью!

За примерами проявления метизации далеко ходить не надо – хорошо известная сейчас порода собак московская сторожевая! Прошло более 50-и лет, как была «создана» эта порода, но до сих пор в помётах идут выщипления – кто-то похож по характеру на сенбернара, кто-то на кавказскую овчарку и сколько ещё времени потребуется селекционерам, чтобы изжить подобное наследие, неизвестно. А бурят-монголы, как под «одну гребёнку» - единого характера! Могу точно сказать, что крови аборигенных «тибетов», «монголов» (а, значит, и волков) и «бурят» в наших собаках присутствуют. В основе нашего поголовья стоят три кобеля и две суки, которых мы обозначаем по названию местности, откуда собаки были вывезены!

Естественно, что в ходе работы были ещё завезены и кобели, и суки, но основа была такой: Итак, чисто чёрного окраса с ярко–жёлтыми глазами – Бурхан из Монголии, завезён со стороны пустыни Гоби! Бурхан - «монгол»; собак такого типа, как Бурхан, в Монголии называют банхар, тибет, табет, бавгай, гартшь. Второй кобель огненно-рыжего окраса с янтарными глазами – Тамерлан с Тибета, он аборигенный Тибет, подобный тип называют гартшь. Третий кобель черно-подпалого окраса - Гэсэр с тёмно-янтарными глазами из Бурят-Агинского Округа (забайкальский край). Собак такого типа, как Гэсэр называют -хотошо, хорёши, хоточ нохой. Все три кобеля соответствовали требуемому для нас типу - крупные, крепкие, достаточно мощные, растянутого формата. Суки – Т-Жина и Тереза - рыжие с янтарными глазами, по словам монаха, который их привёз с Тибета – сёстры Тамерлана. Хотя у нас с Батовым Николаем были некоторые сомнения, т.к. суки отличались по типу – но в любом случае именно ЭТО сыграло на улучшение нашего поголовья и сегодняшнюю возможность дальнейшей работы с породой!

Позже привезены были короткошерстная чёрно-подпалая Кобра и зонарно-подпалый Шерхан из Монголии. Кстати, у Шерхана по словам монгола в крови были волки, что соответствовало и окрасу собаки, и его более суровому характеру. То, что в крови монгольских собак часто встречаются волки, подтверждают почётный профессор, вице-доктор ветеринарных наук Монголии Ш. Цэрэнпунцан и вице-доктор ветеринарных наук Монголии А.Осор в статье газеты «Новости Монголии» от 30.07.1996 г. – «…Как нам известно – местная монгольская собака свободно скрещивается с волками и даёт жизнеспособное потомство, что свидетельствует об их близком родстве». Так что, делайте выводы сами – какие крови и каких пород текут в наших БМВ!

Материалы размещены на ресурсе с разрешения автора.
При использовании этих материалов в другом месте, сайте или форуме и т.д., действующая ссылка на данный сайт обязательна.
Спасибо, что посетили наш сайт.
Будем рады видеть Вас снова!