Главная » Хотошо и мы » Ричи. Республика Хакасия

Ричи. Республика Хакасия

На данной странице, как и на других страницах раздела "Хотошо и мы" вы, дорогие друзья, читаете рассказы владельцев хотошо.
Надеемся, что они помогут вам лучше понять наших собак.


Про Ричика...

Это такое удивительное существо. Я тут немного написала про него для вообще людей, чтобы они знали, какие хотошо необыкновенные

Вот, читайте. От души изливала, как есть. Так что не судите строго. Так сумбурно, но я спешу написать...

Люди издревле воспевают преданность собак, их бескорыстную любовь, их самоотверженное служение хозяину.

Один знакомый мне священник, близкий друг моих родителей, очень светлая личность, говорил: «люди – это подобие Бога на земле, а собаки – подобие человека».

И сейчас, когда в мою жизнь пришел Ричик, я понимаю, что он имел в виду. Когда говорят о подобии обезьяны человеку, зачастую имеют в виду не самые лицеприятные черты сходства. Но в случае с собакой, речь идет скорее о глубоких, благородных чертах характера. В общем-то о том, что и характеризует нашу «человечность»: любовь, самопожертвование, верность, терпение, прощение…

Из моего рассказа вы не узнаете ничего нового и я не напишу каких- то захватывающих историй и приключений. Я просто расскажу немного о жизни своего хотошо. Я чувствую свой долг говорить об этом потому, что такие рассказы – это кирпичики для храма в честь преданного собачьего служения, который строят люди всего мира, чтобы хоть чем-то ответить на эту безмерную, не всегда понятно чем оправданную, собачью любовь.

Многие, кто столкнулся в своей жизни с хотошо, говорят о том, что это не совсем собаки.

Это какие-то Высшие Собаки (пусть это не умаляет достоинств всех других собак).

Я хочу сказать, что если Вы почитаете все, что пишут хозяева про своих хотошо, вы удивитесь: неужели все это правда? И будьте уверены, это все действительно так и есть! И даже больше. Это только малая часть тех достоинств, которыми обладают эти собаки. Ведь столько всего невозможно описать словами.

Невозможно рассказать, какое огромное сердце у моего Ричика, какая у него чистая Душа. Сколько может поместиться добродетели в собаке?.. это все слова.. эх.. этим собакам обязательно нужно смотреть в глаза...

И опять я повторю: Ричик, это не просто собака. Это личность. Это личность высокой морали и глубокой духовности.

Я смотрю на него и вижу пример того, как человек должен служить Богу, так Ричик служит мне – всеми силами, всей душой, со всем смирением. И я тут ни при чем, я не какая-то особенная, я обычная. Это не мои заслуги, а это его достоинства. Это его способность необусловленной, верной любви.

И это не преувеличение и не выдумки – про духовность и тому подобное - в это просто трудно поверить, что он такой сам по себе. Я сама ожидала меньшего, гораздо меньшего. Я ожидала, что это будет просто очень хорошая собака.

Про хотошо пишут, что они не поддаются дрессировке, а только воспитанию. Потому что они настолько выше всего этого. Потому что внутри у Ричика присутствует такой стержень самодисциплины, такое внутреннее стремление развиваться – стать как можно лучше для своей хозяйки, понять меня, понять, чтобы помочь мне во всем, чтобы радовать меня, чтобы быть рядом и защищать. И чему я могу его научить? Ну, разве что правилам приличного поведения. Мы же не дрессируем людей, чтобы общаться с ними. Ну и с Ричиком то же самое. Он так много думает. Я наблюдаю за ним, что он действительно размышляет, он думает над своим поведением. Обдумывает, как лучше поступить. Переживает, если был не прав и гордится, когда был просто молодцом. В его груди столько эмоций, и все такие острые: и горе и радость – все до дна испивает.

Знаете, когда Ричику было чуть больше года, а хотошо в этом возрасте еще совсем детишки, наша маленькая семья пережила развод. И вышло так, что уехала именно я. Я поехала в Москву, вся такая неустроенная, в голове бардак полный. И тогда самым верным решением казалось оставить Ричика дома, в имении, с бывшим мужем - вторым хозяином. Мы знали, конечно, что Ричик отдает предпочтение мне, но даже не догадывались, что он такой беспрекословный однолюб.

Кирилл рассказывал потом, что Ричик выл ночами не один месяц, он отказывался от еды, перестал играть. В общем, тоска была бескрайней. Я приехала где-то через год, чтобы утрясти дела с документами и уехать уже навсегда. Вы не представляете просто, что было с Ричиком! Он, похоже, дал себе клятву, что никогда больше меня не отпустит! Ходил по пятам, глаз не спускал. А в глазах – любовь, любовь, бесконечная. Многие люди видят это и удивляются: как невероятно он тебя любит!!! Больше я не могла его бросить…

И вот мы снова вместе.

С тех пор прошел еще год с лишним, но Ричик, я вижу, он не забыл. Он помнит и боится потерять меня. Он больше никогда не отходит от меня далеко, все время присматривает за мной.

Когда я была маленькой, мои родители держали много собак, в основном это были ротвейлеры. Так что у меня было такое хорошее представление о собачьем поведении. Но Ричик это представление разбивает в пух и прах.

На данный момент мы со всеми носами живем в тайге (Я снова вышла замуж и переехала). Мы переехали еще глубже в тайгу, так что уединение почти полное. Всего несколько человек. А, кроме нас, звери, да охотники изредка. По соседству, в 10 минутах ходьбы от нас, живет алабай Мишка. В общем, когда у Мишки на хозяйстве какая-то тревога и он заливается лаем, Ричику настолько невмоготу оставаться на месте и не ввязываться в разборки! У него натурально трясутся поджилки от напряжения. Его бьет дрожь, он поскуливает. Можете себе представить, как его подгоняют инстинкты? Сколько я знала собак, все бы, при возможности, ринулись бы мигом в центр событий. Но не Ричик! Он остается возле меня, что бы ни происходило. И его не нужно контролировать. Ни веревок, ни вольера, ни даже голоса. Он ставит мою безопасность выше своих инстинктов. И он действительно изо всех сил сдерживается, ведь ему не все равно что там происходит. Вы бы видели, какое это для него усилие! Он себя контролирует. Сам. Осознанно. Какая уж тут дрессировка, правда?

Как-то к нам забежала сучка из деревни. Вообще, такого не случается никогда. Неожиданность полнейшая!

Мы с Ричиком тогда были на Мишкиной территории. Там у нас пасека. Я занималась какими-то делишками, уже не помню, а Ричик меня ждал неподалеку. Ну, и вот прибегает эта дамочка, кобели, конечно, за ней, оба. Я вслед посмотрела и думаю: «теперь к обеду не жди, уж точно!» И как же я удивилась, когда буквально минут через 10-15 смотрю, Ричик сидит на прежнем месте, куда я его посадила, как ни в чем не бывало! Мишки, к слову сказать, несколько часов дома не было.

Подробнее читайте здесь http://amgalan.mybb.ru/viewtopic.php?id=3371&p=7.

Материалы размещены на ресурсе с разрешения автора.
При использовании этих материалов в другом месте, сайте или форуме и т.д., действующая ссылка на данный сайт обязательна.
Спасибо, что посетили наш сайт.
Будем рады видеть Вас снова!